jueves, 16 de junio de 2011

LOS COLORES DE TU ALIMENTACION



los fitoquimicos o fitonutrientes, son sustancias que le dan a las plantas su color y sabor.



los fitoquimicos comprenden un grupo de mas de 600 quimicos naturales presentes en las plantas.



se agrupan en cuatro categorias básicas:



1.- antoioxidantes: fitoquimicos que combaten el daño celular causado por los radicales libres que pueden llevar a cancer, enfemedad cardiovascular, artritis, envejecimiento y muchas otras enfermedades cronicas.



2.- detoxificantes: los fitoquimicos ayudan al cuerpo en la eliminacion de sustancias toxicas.



3.- moduladores hormonales. algunos como el fitoestrogeno, imitan la accion de ciertas hormonas en el cuerpo, o compiten por los receptores hormonales, ayudan a la regulacion hormonal de una forma natural.



4.- reguladores celulares: pueden inhibir o controlar el crecimiento de celulas "no deseadas" por el organismo como las celulas cancerosas que crecen sin control.


cAFE
fitoquimico: lignans
fuentes, semillas de ajonjoli, senteno, productos de grano integral.
beneficios: conbate el envejecimiento de la piel, ayuda en la hidratacion, evita las arrugas, ayuda en las funciones geerales de la piel, pelos y uñas, reduce el riesgo de algunos canceres, especialmente el de colon, ayuda a disminuir los niveles de azucar en sangre, tiene efectos antiinflamatorios, y ayuda en el balance hormonal, excelente para tratar problemas de sindrome pre mestrual.


ROJO
fitoquimico: lycopeno, antocianinas, compuestos fenolicos, flavonoides, acido elanico.
fuentes: tomate, frambueza, toronja roja, sandia, guaba, remolacha, manzana roja, aji dulce rojo.
beneficios: ayuda a prevenir el cancer relacionado con las hormonas como el cancer de mama, prostata, y ovario, previene enfermedades del corazon y cancer dela piel, , ayuda en el control e los sintomas del sindrome pre mestrual.

NAARANJA-AMARILLO
fitoqimicos, carotenoides, entre otras el caroteno, quercetina, luteina, zeaxantina, limonene.
fuentes: zanahoris, camote, papaya, melon, aji amarillo, maiz, naranjas, melocoton, limon, mandarina, toronja.
benficios: cosechadas recientes son mejores, de los citricos estan en mayor concentracion en la piel o cascara, de la fruta, cuando hagas ensaladas rralla las cascars para que obtengas mas nutrientes.

VERDE
fitoquimico: indoles, indoles, polifenoles, isoflavonas, luteina, beta sistosterol
fuentes: brocoli, col de bruselas, repollo palta, espinaca, lechuga, alverjita, kiwi, melon verde.
beneficios: balance hormonal, reduce el riesgo de cancer de ovario, , senos, y prostata, proreccion de los ojos, alivcio de tencion, o ansiedAD.

AZUL MORADO
fitoquimico: antocianina, quercetina, resceratol, compuestos fenolicos
fuentes: uvas, jugo de uva, berenjena, moras
beneficios: inhibe el colesterol, y LDL, colesterol malo, protege contra las enfermedades del corazon, regula la presion arterial, previene el envejecimiento celular.

BLANCO:
FITOQUIMICOS: compuestos sulfurosos, ajoeno.
fuents: cebolla, ajo, poro, cebolla china
beneficios: promueve la produccion de enzimas, que ayudan a combatirlas, las sustancias carcinogenicas, ayuda combatir la infeccion bacteriana, baja la presion, el colesterol LDL, y reduce la formacion de placas en el interior de las arterias, arteereosclerosis.

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