jueves, 23 de junio de 2011

ALIMENTACION EN LA ERA NUCLEAR


Luego del acontecimiento nuclear de Japón que esta marcando al mundo es deber de todos hacer algo o mucho desde su profesión..Desde la mia, les comparto este artículo de como sobrellevar la radiación con la nutrición y ciertas otras medidas que son valiosas. Agradecemos por este artículo al Dr. Augusto Pazán León. Especialista en Medicina Biológica

“Hasta la cantidad más ínfima de radioactividad puede producir efectos nocivos. Cualquier dosis, no importa si es natural o artificial, es contraria a la vida” Comisión Científica de la ONU.

Emerson ya lo dijo “El hombre morirá por exceso de civilización”, nosotros decimos, “El hombre morirá víctima de sus propios inventos.”

Para poder apreciar la gravedad y la complejidad de éste gran problema nos toca referirnos a la cadena alimentaria del ser humano que comienza en los vegetales verdes que almacenan energía solar, los animales comen estas plantas y finalmente el hombre se sirve de estos dos cerrando el ciclo, desgraciadamente también pasan muchos contaminantes de la planta al animal y finalmente al hombre.

En Alemania en la ciudad de Heidelberg se hizo un informe alimenticio demostrando que una sustancia radioactiva se combina químicamente con otro elemento, llevando a la primera a tener un efecto amplificado. Ej. El Plutonio al combinarse químicamente en el agua con el cloro, su potencia puede llegar a mil veces e incluso en una planta puede estar el cesio, el estroncio, el plutonio mil veces menos, pero pueden concentrarse en la cadena alimentaria.

En el plankton y en las algas del mar se pueden concentrar radionúclidos muy por encima de lo imaginable y si los peces se alimentan de estos elementos y luego el hombre de los peces, la contaminación radioactiva se difunde e intoxica por doquier.

CAPTACIÓN DE RADIONÚCLIDOS POR EL CUERPO.

- TIROIDES: Yodo 129- 131 y Tecnesio 99
- PULMONES: Kripton 85, Plutonio 238-239, Radon 222, Uranio 233, Xenon 133- 135
- HÍGADO: Cesio 137, Cobalto 58-60, Neptunio 239, Plutonio, 238-239-241
- PIEL: Azufre 35, Bazo: Polonio 210
- RIÑON: Cesio 134-137, Rutenio 106
- HUESOS: Bario 140, Carbono 14, Euromo 154-155, Fósforo 32, Plutonio, Prometio 147, Radio 226, Estroncio 89, Torio 234, Uranio 233, Itrio 90, Zinc 65.
- OVARIOS: Bario 140, Cesio 134, Cobalto 58, Yodo 131, Kripton 85, Plutonio 239, Potasio 40, Rutenio 106, Itrio 90, Zinc 65.
- MÚSCULOS: Cesio 134-137, Euromo 154-155 y Potasio 10-42

El elemento radioactivo recorre varias etapas muy complejas luego de ser liberada de la planta, del aire, del suelo, de las carnes animales, etc. Por lo que las concentraciones son más elevadas dependiendo de la cantidad de etapas por las que han pasado, Si un alimento está en la parte superior de la cadena alimenticia, significa que contiene sustancias que han pasado por varias etapas, concentrándose cada vez más y más en cada etapa. Hoy las emisiones nucleares se acumulan en el ambiente agregadas a las emisiones de plantas nucleares de ayer, y las de mañana se acumularán sobre las de hoy ya que los reactores de energía nuclear emiten cientos de radionúclidos. Una planta de procesado libera al mar hasta 5.4 millones de litros de residuos líquidos en donde hay Estroncio, Cesio y Plutonio, dependiendo del elemento radiactivo usado.

Son muy complejas las medidas que se tomar para limitar la contaminación radioactiva como las empleadas en Siberia en la planta Chernobyl en donde lo enterraron con concreto al reactor, arrancaron los árboles y sus cosechas y las enterraron como residuos radioactivos, taparon viejos pozos y perforaron nuevos, construyeron diques para prevenir que el agua contaminada por la radiación entre a los ríos, descargaron materiales mezclados con plomo, piedra, arena, caliza, y boro sobre las zonas afectadas, repavimentaron rutas, lavaron los edificios etc. etc. Sabemos que los compuestos de calcio aplicados en el suelo pueden ligarse con estroncio 90 previniendo su captación por parte de las plantas, lo mismo que el uso de fertilizantes ricos en potasio impiden que las plantas absorban el Cesio.

SUPERVIVIRÁ EL MÁS APTO Y EL MÁS SANO.

La mejor y mayor protección individual para la era atómica es poseer la mejor salud posible basada en dos principios: El principio de la captación selectiva y el principio del sobreviviente saludable. El primer punto se basa en el hecho biológicamente demostrable de que cuando nuestras células están saturadas con los nutrientes que necesitan, existe menor oportunidad que se introduzcan elementos radiactivos, de tal manera que si hay deficiencia de Calcio y Potasio, se acrecienta nuestra captación de sus contrapartes radioactivas, ya que reaccionan químicamente de forma similar con sus símiles. En un momento de deficiencia el organismo puede tomar un elemento disponible no apto por captación selectiva arrebatando lo que necesita para un funcionamiento normal, Ej., El Estroncio 90 que se halla en todas las lluvias radioactivas y emisiones de plantas nucleares es similar al calcio, pero afortunadamente el cuerpo es selectivo dando prioridad a los elementos no radioactivos, por ello debemos estar saturados de un calcio normal para que el cuerpo no capte el estroncio 90.

En un informe la Academia Nacional de Ciencias sobre Dieta, Nutrición y Cáncer nos hablan de como nos protegen “ Los alimentos ricos en fibra como los cereales, verduras y frutas, con una disminución de productos ricos en grasa y alcohol” pero con un intestino grueso o colon limpio, que no esté constipado.

Una buena salud se la obtiene en base a una continua desintoxicación, solo así el cuerpo puede sacar los mutágenos y carcinógenos a través de un sistema inmunológico saludable. Por ello solo los bien nutridos tienen posibilidad de estar protegidos contra las drogas, las toxinas y la radiación.

Recordando al Monje Rasputín sabemos que un organismo saludable puede absorber y neutralizar cualquier veneno, pudiendo llamar a esto SOBREVIVIENTES SALUDABLES, que mas tarde el Dr. Akisuki en su libro Nagasaki 1945 nos dice “ Todas las víctimas de las bombas a una misma distancia murieron en distinta fecha, la diferencia entre su tiempo de morir dependía de la edad, de la cantidad de rayos absorbidos, de su condición física y del sitio de la explosión. Este doctor y su equipo sobrevivieron ayudando a sus congéneres con una dieta de arroz integral y sopa de miso (soya) con cebada.

Michio Kushi nos dice: “ La gente que aún consume una dieta refinada moderna tiene una tolerancia mucho menor a la radioactividad y arriesga tener otros cánceres, Hay que revertir la degeneración biológica de la sociedad moderna”

LOS SISTEMAS RADIOPROTECTORES DEL CUERPO.

Son cuatro básicamente: Los pulmones, los riñones, el hígado y el sistema Inmune, pero con un sistema ácido-básico óptimo para que funcionen bien los tres.

Junto a los pulmones, la piel, el sistema intestinal y los riñones, tienen un valor muy grande radioprotector ya que puede salir por estas vías la radiación pero con un buen equilibro o armonía del Ph interno ya que cuando está alterado se incrementa la susceptibilidad a la radiación. El estrés y una gran cantidad de proteína animal pueden dañar los riñones que ya están deteriorados por la exposición crónica a metales pesados y otros solventes orgánicos. La piel es el tercer riñón por donde sales muchos tóxicos. Los nutrientes que mejoran al riñón son: Vitamina B6, la C, en especial el Magnesio y el trigo sarraceno.

El hígado tiene como 500 funciones, revisaremos solo tres, la principal neutralizar toxinas, absorbe y separa nutrientes como los carbohidratos y grasas y es uno de los órganos de la gran defensa, el no expulsa radiación pero mantiene a la sangre limpia. La mejor forma de mantenerlo sano es con una dieta baja en carbohidratos, sin azúcar refinada, poca grasa y de la no saturada y sin aditivos químicos. Alguien dijo “Tu vives de tu hígado y tu vives en tu hígado”. Los nutrientes de éste órgano son el Complejo B, , la Vitamina C, la metionina, los aminoácidos azufrados, la silimarina, el Chelidonium, el rábano blanco Daikon, las verduras de hoja obscura, el miso y el Tempe.

Otra clave es, tener al más alto nivel el Sistema Inmune que lo conforman el Bazo, los ganglios linfáticos, el timo, la médula ósea y la sangre. La protección está orquestada por el timo. La exposición radioactiva reduce su función defensiva contra virus, bacterias, toxinas y células cancerosas. Es vital ingresar nutrientes con la B6 y el Zinc que refuerzan la función de las células T del timo que marcan una buena inmunidad.

En su libro Anatomía de una enfermedad, Norman Cousins nos dice que el estrés produce cambios bioquímicos muy significativos en el cuerpo, reduciendo la producción de linfocitos muy vitales para la defensa inmunitaria, Nos lleva también a la acidez del medio interno que nos predispone a una captación radioactiva, hoy sabemos que media humanidad camina con su sangre y su medio interno en estado de acidez, debido a una dieta de reacción metabólica ácida. Una alimentación armónica mantiene el Ph y con ello nos protege de la radiación y que ésta sea de tendencia alcalinizante, A los alimentos los clasificamos en ácidos y alcalinos estando en éste último grupo las verduras, las hortalizas y las frutas a groso modo. El cuerpo para neutralizar la acidez usa calcio, dejando la puerta abierta al estroncio 90. Los cereales están como en el medio, ni ácido ni alcalino.

jueves, 16 de junio de 2011

LOS COLORES DE TU ALIMENTACION



los fitoquimicos o fitonutrientes, son sustancias que le dan a las plantas su color y sabor.



los fitoquimicos comprenden un grupo de mas de 600 quimicos naturales presentes en las plantas.



se agrupan en cuatro categorias básicas:



1.- antoioxidantes: fitoquimicos que combaten el daño celular causado por los radicales libres que pueden llevar a cancer, enfemedad cardiovascular, artritis, envejecimiento y muchas otras enfermedades cronicas.



2.- detoxificantes: los fitoquimicos ayudan al cuerpo en la eliminacion de sustancias toxicas.



3.- moduladores hormonales. algunos como el fitoestrogeno, imitan la accion de ciertas hormonas en el cuerpo, o compiten por los receptores hormonales, ayudan a la regulacion hormonal de una forma natural.



4.- reguladores celulares: pueden inhibir o controlar el crecimiento de celulas "no deseadas" por el organismo como las celulas cancerosas que crecen sin control.


cAFE
fitoquimico: lignans
fuentes, semillas de ajonjoli, senteno, productos de grano integral.
beneficios: conbate el envejecimiento de la piel, ayuda en la hidratacion, evita las arrugas, ayuda en las funciones geerales de la piel, pelos y uñas, reduce el riesgo de algunos canceres, especialmente el de colon, ayuda a disminuir los niveles de azucar en sangre, tiene efectos antiinflamatorios, y ayuda en el balance hormonal, excelente para tratar problemas de sindrome pre mestrual.


ROJO
fitoquimico: lycopeno, antocianinas, compuestos fenolicos, flavonoides, acido elanico.
fuentes: tomate, frambueza, toronja roja, sandia, guaba, remolacha, manzana roja, aji dulce rojo.
beneficios: ayuda a prevenir el cancer relacionado con las hormonas como el cancer de mama, prostata, y ovario, previene enfermedades del corazon y cancer dela piel, , ayuda en el control e los sintomas del sindrome pre mestrual.

NAARANJA-AMARILLO
fitoqimicos, carotenoides, entre otras el caroteno, quercetina, luteina, zeaxantina, limonene.
fuentes: zanahoris, camote, papaya, melon, aji amarillo, maiz, naranjas, melocoton, limon, mandarina, toronja.
benficios: cosechadas recientes son mejores, de los citricos estan en mayor concentracion en la piel o cascara, de la fruta, cuando hagas ensaladas rralla las cascars para que obtengas mas nutrientes.

VERDE
fitoquimico: indoles, indoles, polifenoles, isoflavonas, luteina, beta sistosterol
fuentes: brocoli, col de bruselas, repollo palta, espinaca, lechuga, alverjita, kiwi, melon verde.
beneficios: balance hormonal, reduce el riesgo de cancer de ovario, , senos, y prostata, proreccion de los ojos, alivcio de tencion, o ansiedAD.

AZUL MORADO
fitoquimico: antocianina, quercetina, resceratol, compuestos fenolicos
fuentes: uvas, jugo de uva, berenjena, moras
beneficios: inhibe el colesterol, y LDL, colesterol malo, protege contra las enfermedades del corazon, regula la presion arterial, previene el envejecimiento celular.

BLANCO:
FITOQUIMICOS: compuestos sulfurosos, ajoeno.
fuents: cebolla, ajo, poro, cebolla china
beneficios: promueve la produccion de enzimas, que ayudan a combatirlas, las sustancias carcinogenicas, ayuda combatir la infeccion bacteriana, baja la presion, el colesterol LDL, y reduce la formacion de placas en el interior de las arterias, arteereosclerosis.

lunes, 13 de junio de 2011

AGUJE FRUTO DE MARAVILLA EN VITAMINA A








EL AGUAJE, este fruto es rico en fitoestrogenos, vitaminas y minerales. Sus principales componentes son el beta caroteno (Provitamina A), tocoferoles (Vitamina E), y ácido ascórbico (Vitamina C)


Contiene de 21 a 38 veces más Provitamina A que la zanahoria y de 25 a 31 veces más Vitamina E que la Palta (Aguacate), y la pulpa de Aguaje iguala a la naranja y el limón en contenido de Vitamina C.En estudios, hechos en Bélgica por la Facultad de Ciencias Agronómicas de L’Etat, Gembloux, conjuntamente con la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (1987), y en otro hecho por la Universidad Federal del Estado de Pará, en Brasil (1998), han demostrado que el aguaje contiene beta caroteno (Provitamina A) de 173 a 300 mg/100g, y tocoferoles (Vitamina E) de 80 a 100 mg/100g. También la pulpa del aguaje contiene ácido ascórbico (Vitamina C) de 50 a 60 mg/100g


Propiedades del AguajeModelador de la figura femenina por la presencia de sitosterol pueden ser precursores de hormonas femeninas del tipo progestágenos. Debido a esto, muchas empresas comercializan cápsulas de aguaje con la esperanzadora frases de “para aumentar el tamaño de los senos, perder la vellosidad de la piel y aumentar la belleza femenina”. Sin embargo, esto no está respaldado por estudios científicos. * Menopausia, osteoporosis, deficiencia de estrógenos, ya que posee, hormonas femeninas


La pulpa del aguaje, es el alimento más nutritivo delos frutos del trópico.- El análisis químico y valor nutritivo de la pulpa es el siguiente:


Componentes 100 g de pulpa

Energía 283,0 kcal
Agua 53,6 g
Proteínas 3,0 g
LípidoS 21,1 g
Carbohidratos 18,1 g
Fibra 10,4 g
Ceniza 0,9 g
Calcio 74,0 mg
Fósforo 27,0 mg
Hierro 0,7 mg
Vitamina A (Retinol) 1062,0 mg
Tiamina 0,12 mg
Riboflabina 0,17 mg
Niacina 0,30 mg
Vitamina C (A. ascórbico) 26,0 mg

EL HOMBRE MAS PEQUEÑO DEL MUNDO





















El filipino Junrey Balawing celebró los 18 años con su entrada al Libro Guinness de los Récords por ser el hombre de menor estatura del mundo.El filipino Junrey Balawing fue declarado el hombre más pequeño del mundo. En el festejo de su cumpleaños número 18, este joven entró al Libro Guinness de los Récords como la persona de menor estatura del mundo, gracias a sus 59,93 centímetros de altura.
Balawing arrebató la marca que se encontraba en manos de Khagendra Thapa Magar, de Nepal, quien supera en altura al filipino por ocho centímetros. Junrey es el mayor de cuatro hermanos -los demás tienen estatura normal- y, según contó su padre, dejó de crecer cuando tenía dos años. Los médicos nunca pudieron diagnostigar los problemas que afectaban su crecimiento.
Balawing, de 59.9 centímetros, desplazó al nepalés Khagendra Thapa Magar de Nepal, quien ostentaba anteriormente el récord con 67.08 centímetros.
Un equipo del Libro Guinness de los Récords realizó el anuncio en el remoto pueblo de Sindangan el domingo, el día en que el joven cumplió 18 años, la edad mínima para aspirar al título.
"Estamos felices este día. Estamos orgullosos de Junrey", dijo su mamá, Concepción.
El equipo de Guinness, liderado por el presidente ejecutivo Craig Glenday, midió a Balawing tanto vertical como horizontalmente antes de declararlo el hombre más pequeño del mundo y entregarle el certificado del título.
El padre de Balawing dijo que su hijo, el mayor de cuatro hermanos, dejó de crecer en su primer año de vida. Su capacidad de hablar no ha evolucionado y su conversación se limita a frases cortas.
Balawing pasa la mayor parte del tiempo en su casa, ya que requiere asistencia para moverse. Su condición le ha impedido asistir a la escuela.
Aunque el título Guinness no implica una recompensa económica, Glenday señaló que el equipo espera que publicitar el caso de Balawing le brinde atención de expertos médicos que quizá puedan ayudarlo. Los médicos locales no han podido explicar su problema de crecimiento.
"El titular del récord previo recibió atención médica (...) Incluso Estados Unidos le realizó una cirugía gratuita. Por lo que hay beneficios al tener el título", dijo Glenday.
"Obviamente, tener ese tamaño complica la vida. Esperamos que al publicitar su caso, los médicos le presten atención", agregó.
Balawing celebró sonriente sus 18 años con globos y un pastel.

martes, 7 de junio de 2011

Las verduras con más bondades




El mejor método de liberar los beneficios del ajo: Aplástelo
Un consumo grande del ajo crudo tiene beneficios para el corazón, pero no para la vida social. Por consiguiente, ¿cómo podemos disfrutar de estos bulbos gustosos sin perder sus beneficios impresionantes de salud? ¡Aplástelos! Luego, los cuece ligeramente. Esta sugerencia viene de los científicos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) y sus colaboradores en Argentina. Los científicos descubrieron que el ajo aplastado y ligeramente cocinado ofrece casi todos los beneficios ofrecidos por el ajo crudo.


Patatas llenas de fitoquímicos
A los estadounidenses les encantan sus papas, consumiendo 130 libras (60 g.) por persona anualmente. Ahora hay aún más razones para desear la patata, gracias a los hallazgos del Servicio de Investigación Agrícola (ARS) que muestran que algunas variedades de patata están llenas de compuestos llamados fitoquímicos que promueven la salud. Con el uso de un nuevo método analítico, el genetista de plantas del ARS Roy Navarre y sus colegas en Washington y Oregon han identificado 60 diferentes tipos de fitoquímicos y vitaminas en la piel y la carne de 100 patatas salvajes y comercialmente cultivadas.


Evaluando el papel de la vitamina K en la salud humana
¿Es posible evitar la enfermedad osteoartritis con un consumo adecuado de la vitamina K? En un estudio realizado por científicos financiados por el Servicio de Investigación Agrícola (ARS), los voluntarios que tuvieron los niveles sanguíneos más altos de la forma principal de la vitamina K—llamada filoquinona—también tuvieron el riesgo más bajo de tener osteoartritis en las manos y rodillas.


Nuevos hallazgos sobre el sabor agrio
Los fabricantes de alimentos pronto podrían tener más control sobre la cantidad del sabor agrio encontrado en una variedad de productos alimentarios acidificados. El sabor agrio es uno de sólo cinco sensaciones primarias del gusto humano, y es estimulado por ácidos orgánicos. En un estudio dirigido por un científico del Servicio de Investigación Agrícola (ARS), se les presentaron a nueve voluntarios soluciones de prueba conteniendo ocho diferentes ácidos orgánicos—con un ácido uno por uno, o con una mezcla de los ácidos. Ácidos orgánicos son moléculas caracterizadas por la presencia de grupos carboxilo, los cuales los hacen ácidos. Sorprendentemente, moléculas de todos los ocho ácidos orgánicos fueron percibidos como iguales en el sabor agrio si por lo menos un grupo carboxilo en una molécula tuviera un ion de hidrógeno pegado. Cuando no hubo un ion de hidrógeno pegado, ningún sabor agrio fue detectado.


Tres nuevas variedades de sandía con menos azúcar
La genetista de plantas Angela Davis, con el Servicio de Investigación Agrícola (ARS) en Lane, Oklahoma, es la criadora principal de tres nuevos melones con niveles más bajos de azúcar que deberán ser deleites bienvenidos para los consumidores que están a dieta, los diabéticos y todas las personas que quieren reducir su consumo de azúcar y carbohidratos. Davis está compartiendo las líneas nuevas de sandía con cultivadores que tienen interés. Como todas las sandías, las nuevas líneas son una fuente excelente de licopeno, un antioxidante poderoso asociado con una frecuencia más baja de algunos cánceres. Las sandías también son ricas en vitamina A y potasio.

EL TOMATE REDUCE LOS NIVELES DE COLESTEROL MALO






El tomate reduce los niveles de colesterol malo. Tiene un alto contenido en licopeno,un potente antioxidante que ayuda a reducir los niveles de colesterol y la presión sanguínea según un estudio realizado en la Universidad de Adelaida en Australia


El licopeno, con propiedades antioxidantes, esenciales para el organismo y son las que aportan el color rojo brillante al tomate. También contienen este componente algunas frutas como la sandía, la papaya, la guayaba y la manzana roja aunque en menor proporción. Unos 25 miligramos de licopeno por día, puede reducir los niveles de colesterol malo en un 10%.


Aunque para absorber mejor el licopeno, se deben de tomar cocinados o triturados mejor que frescos y ayudan en gran medida a reducir las enfermedades cardiovasculares e infartos.


El efecto del tomate triturado -unos 50-60 gramos- sería comparable al fármaco que habitualmente se prescribe a las personas que tienen colesterol alto, pero sin los efectos negativos del medicamento, como dolor muscular, debilidad o efectos en el sistema nervioso; ahora hace falta desxcubrir si con dosis más altas de licopeno se lograrían otros beneficios adicionales a los ya descubiertos.